标王 热搜: 建材  陶瓷  吊顶  地板  设计  硅藻泥  钢材  板材  玻璃  木地板 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 装修攻略 » 装修施工 » 正文

裂纹漆是指什么?施工容易见到问题概括这些技巧你记住了吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-17  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:833
核心提示:随着现在工序材料的日渐增多,大多数人对于装修需要以及审美的提高,致使很多物质都被用做于家居装饰上,其中相信不少人都有知道到裂纹漆这种材质,那样到底怎么样呢?一起来看一下吧!啥是裂纹漆裂纹漆是近代创造的一...

伴随目前工序材料的渐渐增多,大部分人对于装修需要以及审美的提升,致使大量物质都被用做于家居装饰上,其中相信不少人都有知道到裂纹漆这种材质,那样到底如何呢?一起来看一下吧!

啥是裂纹漆

裂纹漆是近代创造的一种水性艺术涂料,其成效是在材料上作出底漆,然后再在底漆上作出与底漆颜色不一样的面漆,当裂纹面漆干燥时,由于裂纹漆之间的相互功效,使裂纹面漆自然开裂,露出底漆颜色,形成各种不规则的魅力裂纹,大家便称这种涂料为裂纹漆!

裂纹漆适用于哪些场合

由于裂纹漆风格有一点欧美风,所以一般用于公园装饰,拱装饰,台,别墅,KTV,夜店,健身俱乐部等多种场所都比较适宜,可以和多种风格相搭配,由体质颜料、有机溶剂,辅助剂等研磨调制而成,属挥发性自干水性漆,无须加固化剂,干燥速度快。因此裂纹漆需要在同一特质的一层或多层专业底漆表面做才能完全融合并展示裂纹漆的另一裂纹特质。由于裂纹漆粉性含量高,溶剂的挥发性大,因而它的收缩性大,柔韧性小,喷涂后内部应力产生较高的拉扯强度,形成良好、均匀的裂纹图案,增强涂层表面的美观,提升装饰性。

裂纹漆的施工办法介绍

1、取材

裂纹漆为配套水性漆,不须采用其他固化剂、添加剂等,施工粘度可依据需要的裂纹大小自行调节,以便施工。将调节好的裂纹漆充分搅匀后,即可施工。漆液现配现用,一经配制,尽可能在2小时内用完最多不要超越4小时,并且要控制施工环境温度,裂纹漆对温度需要较高,不一样的温度可能造成纹路开裂不均匀或裂纹过大或过小等现象。裂纹漆采用后,需要立刻密封,以免挥发、吸潮变质,影响采用成效。

2、施工

施工裂纹漆一般依据成效需要来决定施工办法,以喷涂施工纹理成效圆润自然、纹理大小均匀;如使用手刷施工则裂纹会受刷漆时的手势、方向不均匀变换则可以改变裂纹纹理大小和裂纹的粗细以及裂纹走向等。

3、筹备

施工裂纹漆前一般先施工底漆,底漆可使用同厂生产的底漆也可以用质感漆、肌理漆、艺术漆等打有色底漆,一般来说底漆与面漆二者颜色反差越大,立体感越强,成效越好。然后采用裂纹漆配套底漆,涂刷,等底漆干燥之后,涂刷裂纹面漆,等面漆干燥之后便能自动开裂出完美自然的裂纹了!

裂纹漆施工的容易见到问题及解决小技巧

1、裂纹漆的裂纹太细甚至裂纹面不开裂:

由于裂纹图案是靠漆膜匀裂而呈现,因此不可以一次性喷得太厚,否则裂纹会很细甚至裂纹面不开裂,应小心控制出油量及枪数以选择最好图案。同时由于裂纹漆对温度、湿度较为敏锐,气温太低,裂纹细小甚至不开裂;气温太高,花纹较大。因此环境湿度过大、温度过高、过低时均不宜施工,一般以温度25℃,相对湿度75%为佳,以免产生不好的成效。

2、裂纹大小不均匀:

裂纹大小均匀受到较多原因影响,特别是施工职员对喷涂方法的学会熟练程度,这只能加大对施工职员的培训和训练,没有其他捷径可走。但也要学会裂纹大小的原理:若需要大裂纹成效,则底漆膜厚应厚一些,而裂纹漆也应多喷2-3次,且气量不需太大;若需要小裂纹成效,则底漆不需太厚,而裂纹漆应喷薄一些,气量可稍大一点。但始终应维持喷涂的均匀性,才能获得均匀的裂纹成效,特别是喷涂时只能喷涂一道,应当一枪成功,不得回枪或补枪。

3、裂纹开裂后漆面脱落:

由于裂纹漆的粉性大、收缩性大,柔韧性小,附着力差,因此漆面干燥收缩后较简单脱落。为了使裂纹漆坚固耐久,愈加光亮美观,在裂纹漆干透后,打磨平滑,表面清除清洁后罩半亚光、哑光硝基清漆或聚酯漆、聚氨酯漆、双组份PU光油等。

罩光时,清面漆涂装应学会好薄喷多次。施工中有的施工职员由于对裂纹漆的基本特质缺少知道,用一般刮批腻子等打底后再施工非硝基类特质的油漆(包括铝粉、珠光粉、金粉等有色底漆),造成基底较软,裂纹漆喷涂后内部应力产生较高的拉扯强度,在收缩过程中会将软基底全部连底翻起,造成大面积的起皮、剥落。

不过,解决方法也很容易,不须返工重新打底,对用一般刮批腻子等打底后再施工非硝基类特质的油漆(包括铝粉、珠光粉、金粉等有色底漆)的可使用聚酯底漆或聚氨酯底漆等封闭性较强、漆膜强韧、层厚面硬的油漆先将原基层封闭强化后,再重新喷涂调配好的铝粉、珠光粉、金粉等漆1-2道,干后除尘清洁既可喷涂裂纹漆1道,即可产生裂纹成效。

以上就是这次为大伙推荐的裂纹漆方面的介绍,期望对你家的装修有所协助!

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报